Министерство культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Свердловской области
 
«Ирбитская детская художественная школа»
 
Основана в 1985 году

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«Солнечный день» - выставка работ педагога-художника Оксаны Штенниковой (г. Лесной)

1 ноября 2023

Новости

«Солнечный день» - выставка работ  педагога-художника Оксаны Штенниковой (г. Лесной)

Оксана Штенникова – художник из города Лесной Свердловской области. Это один из так называемых «закрытых», довольно молодых городов Урала, которые имеют непростую историю,  где занимаются серьёзными исследованиям и производствами. И тем более понятно стремление  жителей города к созданию условий для эстетического развития детей и вообще для развитой культурной среды. Как правило, здесь  высокий уровень музыкальных, художественных школ. Сейчас в городе Лесном действуют 14 учреждений культуры.

 

   Детская школа искусств не намного моложе города, это свидетельствует о большом желании населявших город молодых специалистов инженерно-технического профиля, создать  возможности для художественной жизни в городе, именно детское творчество, выставки, конкурсы всегда радуют, создают приятную атмосферу, закладывают основы развития городского культурного пространства. Большую роль в этом процессе играют преподаватели – художники.

   Оксана Штенникова, после окончания Нижнетагильского государственного педагогического института, вернулась в школу, которую окончила сама. Так часто бывает, за много лет учёбы школа становится для многих уютным домом, в который хочется вернуться, особенно когда выпускник выбрал для себя эту деятельность и получил художественно- педагогическое образование.

 

  Сейчас Оксана Штенникова уже опытный педагог, активно работающий творчески художник, член Международного Союза педагогов-художников, постоянный участник летних пленэров, межрегиональных Ирбитских пленэров, пленэров в с.Чусовое, в п.Нижняя Синячиха, в г.Новоуральске, п.Суксун, респ.Крым, ХМАО г.Югорск. Оксана является постоянным участником международных, всероссийких, региональных и областных выставок  Она всегда в поиске новых возможностей для вдохновения, которое дарит знакомство с новыми городами, разнообразным творческим опытом коллег, возможностей освоения новых  материалов, техники, художественных приемов.

 

  Особенно хочется отметить не единственное участие художника в нашем межрегиональном Ирбитском пленэре. Городской пейзаж, который является основной темой пленэра, в Ирбите имеет необычайно широкие возможности, благодаря многочисленным историческим памятникам на старинных улицах. Резной кирпич доходных и торговых зданий, деревянная застройка, сохранившиеся уголки «с историей», о которых порой забывают сами ирбитчане, становятся объектом интереса и творческой «добычей»  наших гостей художников. В бархатистой, тёплой технике пастели выполнены многие работы Оксаны Штенниковой, посвящённые нашему городу. Фасады старых домов обретают под внимательным взглядом художника настоящие «лица», просевшие и покрывшиеся морщинами от многолетних забот, вырастившие многие поколения, видавшие всякое – радость и печаль, любовь и разочарования. Эти выражения «усталости» архитектуры  очень ценны для художника, это по-настоящему живой материал, внешне безмолвный, но хранящий так много жизненных историй, которые художник может не знать, но чувствует и передаёт прекрасно и вдохновенно. В родном городе художника самые старые здания относятся к 50-м годам 20 века, поэтому для неё такие города, как наш Ирбит, особенно интересны. А мы очень ценим этот «взгляд со стороны», хотя он далеко не всегда выражает восторг или любование, здесь есть место недоумению и сожалению. Но главное, это взгляд неравнодушный, трепетный и внимательный, способный дать нам возможность оглянуться вокруг, по-новому оценить городское пространство, задуматься и вспомнить с благодарностью тех, кто его создавал на протяжении почти уже 400 лет.

 

  Выставка называется «Солнечный день» не случайно. Солнечным для художника является не только тот день, когда действительно светит солнце, делая ярче и светлее нашу жизнь, выразительнее объекты для работы. Солнечным становится каждый творческий день, когда можно взять в руки кисти, краски, пастель и в тишине и покое предаться любимому занятию – видеть и передавать многообразие оттенков жизни, вариантов настроений и бесконечность красоты.

                                                                                             Римма Алеева

 


Свежие публикации данной категории

9 февраля «От урочища Журавлик до Кын-завода» Выставка работ художников – педагогов из города Горнозаводска Пермского края.

9 января В выставочном зале ДХШ создаёт новогоднее и рождественское настроение традиционная зимняя выставка

18 декабря 2023 Состоялся традиционный праздник художественных ремёсел «Рождественский сувенир»

2 ноября 2023 Посвящение в юные художники

16 октября 2023 Пленэр «Золотая осень-2023»

2 октября 2023 28 сентября в детской художественной школе состоялся праздник отличников учёбы "Созвездие".

25 сентября 2023 «В Ирбите ярмарка…»

14 сентября 2023 12 ирбитский межрегиональный пленэр 20 – 30 июня 2023 г.

9 июня 2023 3 июня 2023г в ДХШ города Ирбита состоялся 35 выпускной вечер.

8 июня 2023 В год 300-летия одного из крупнейших городов Урала - Перми, состоялась выездная музейная практика с пленэром учащихся художественной школы.

Сегодня 1 просмотр этой страницы