Министерство культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Свердловской области
 
«Ирбитская детская художественная школа»
 
Основана в 1985 году

 

Выставка работ учащихся «Алёнушкины сказки»

15 июня

Новости

Наш уральский край богат на талантливых людей, в число которых, несомненно, входит Дмитрий Наркиссович Мамин-Сибиряк.

В 2022 году исполняется 170 лет со дня рождения писателя. В связи с этим событием Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев объявил 2022 год, годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области.

Писатель родился  25 октября (6 ноября) 1852 года в поселке  Висимо-Шайтанского завода (ныне поселок Висим) в семье священника.

Из-под его пера вышли такие произведения, как роман «Горное гнездо», литературный цикл «Уральские рассказы», а также самый известное его творение «Приваловские миллионы» и многое другое. Так ярко описать природу,  быт людей горнозаводского Урала, как это сделал  Д.Н.Мамин-Сибиряк, не удалось никому.

 

Цикл "Аленушкины сказки" писатель создал для своей маленькой дочки Елены и вложил в них свою любовь и тепло. Произведения, составившие эту книгу, знакомы многим поколениям читателей. Это "Сказка про храброго Зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост", "Сказочка про Козявочку", "Умнее всех", "Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост", "Притча о Молочке, овсяной Кашке и котишке Мурке" и другие.

Книга открывает  детям прекрасный,  волнующий мир природы, где у больших и самых маленьких её обитателей своя жизнь, поучительная и для людей. Сказки этого сборника учат быть честными, добрыми, отзывчивыми, никого не обманывать и не брать чужого, не быть самоуверенными и не думать, что мы лучше всех, учат смеяться над своими недостатками и исправлять их.

Наши художники внимательно читали сказки и попробовали в красках  передать главные  идеи, выразить в художественных образах смысл этих добрых и поучительных историй. В работах можно увидеть хвастливого зайца и «последнюю муху», весёлую беззаботную Козявочку,  жадную Воронушку и  смелого Комара Комаровича, Серую шейку и хитрую лису,  и конечно волшебные цветы из снов Алёнушки. Эти мудрые сказки вновь оживают в ярких, сказочных композициях наших художников и вызывают желание у взрослых и детей снова перечитать их, вдохновляют на новые встречи с творчеством уральского писателя.