Министерство культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Свердловской области
 
«Ирбитская детская художественная школа»
 
Основана в 1985 году

 

«Оглянитесь…»

15 марта

Новости

Марина Дмитриевна – педагог Ирбитской детской художественной школы, художник с большим творческим опытом, участница и победитель многочисленных конкурсов.

Для её композиций, выполненных в технике гуаши и акварели, характерны простые на первый взгляд мотивы. Это уголки Ирбита и других городов, причём в прямом смысле «уголки» – она часто выбирает совсем миниатюрную точку зрения, но затем, своим глубоким художественным зрением открывает здесь то, что потом видит зритель и удивляется тому, что видит. Он не ожидает, например, что надолго, в задумчивости, остановится около трёх старых окон, уже отжившего свою немалую жизнь дома. Мысли возникают невесёлые, а смотреть приятно. Так всегда в искусстве и в жизни – радость и красоту почувствуешь ярче всего на фоне печали и увядания. Сколько уюта, тепла и надежды дарили эти дома многим поколениям своих обитателей…Где они сейчас? Их дома «уходят», растворяются в синем тумане или засыпаются снегом, или падающими листьями. Их тишина ещё живая, но её дыхание – это дыхание листьев, ветвей и ветра, а тихие шаги и разговоры уже за кадром…Грустная тема, но художник берёт кисть, всегда радующие его краски и превращает грусть в благодарность - дому, людям, природе и бесконечности жизни.

 

Марина Дмитриевна действительно любит цвет, краски, изящные, певучие, подвластные ей линии, ведущие куда-то ввысь и вдаль, шептание штриха, неожиданность и эмоциональные сюрпризы лёгких росчерков на бумаге. Всё это у неё живёт, как будто своей собственной жизнью: лепит формы, объёмы, организует пространства, направление ветра, ароматы цветов и движение воздуха. Но в искусстве так и должно быть. Художник создаёт свой мир, своими средствами и по своим законам, и если этот мир оживает и дышит, значит, в него будут заглядывать и откроют его для себя и другие.

 

Выставка получила название «Оглянитесь…» Художник предлагает нам быть осознанными, внимательными к тому, что нас окружает - оглядываться на дома, улицы, деревья, цветы, небо…Подумаешь – новости! Но именно такой внимательный взгляд способен подарить много – способность видеть как в первый раз, удивляться как ребёнок, восхищаться, как художник.

 

А это – большое счастье!

 

Римма Алеева, искусствовед.