На втором этаже школы открылась выставка акварелей В.К.Аникина к 70 – летию художника
12 ноября 2017
В течение многолетней творческой деятельности художника Владимира Аникина было много выставок, в том числе несколько больших персональных, много путешествий по стране, интересных, судьбоносных, запоминающихся встреч. Жизнь складывалась на основе твёрдых убеждений в необходимости постоянно развиваться: творчески, интеллектуально, профессионально.45 лет насыщенной встречами и впечатлениями жизни художника сделали его по-настоящему счастливым человеком.
И не только его самого. За многие годы творческой и педагогической деятельности он воспитал несколько поколений детей, связавших по примеру своего учителя жизнь с искусством: архитекторы, дизайнеры, педагоги-художники, состоявшиеся, благодаря творческому отношению к жизни профессионалы в других областях. Многие педагоги, прежде всего художественных школ и школ искусств Восточного округа, работающие в системе художественного образования детей, так же считают его своим учителем. Эта деятельность – работа с одарёнными детьми, требует особых качеств, и мы все учились у него этой деликатности, трепетности отношения к юным талантам, умению щедро дарить свою энергию, знания, идеи и время.
Кисти, краски и карандаши сопровождали художника всю жизнь, в дальних и ближних путешествиях по городам Крыма, Башкирии, Поволжья и Карелии, Кавказа и Франции, Кабардино-Балкарии и Пермского края…Эмоции и многочисленные яркие впечатления отражались в этюдах, зарисовках, чтобы потом стать композициями, пейзажами. Сколько пережитого, прочувственного запечатлено в картинах художника – восторг перед красотой и разнообразием величественной природы, уважение к масштабам деятельности человека, тихое замирание перед поэтичной прелестью забытых уголков малой России и, конечно, любовь к своему родному городу- Ирбиту, которому отданы многие годы творческого и исследовательского труда. Мир его образов многолик, он видит и чувствует глубоко и неоднозначно. Эти сложные оттенки эмоций, очень личностные, богатые, осмысленные, пережитые, приобретают особое качество, превратившись в изысканные прозрачные акварели.
Произведения В.К.Аникина всегда были близки и понятны людям, неравнодушным ко всему прекрасному. Башкирские зелёные холмы и «берёзки средней полосы», весна на Урале со стремительно и упрямо пробивающейся свежей зеленью сквозь суровые каменные хребты старых гор, сиреневые холодные предутренние сумерки и наполненный солнечной радостью день, взывающие к разуму, покосившиеся храмы и старые, но бодрые и упрямо живущие своей загадочной жизнью ирбитские дворы. Благодаря художнику, зрители обретают богатый источник жизненных сил, чувствуют значительность и волшебство встреч с обыденным, казалось бы явлением, отдыхают душой, согреваются сердцем, останавливаются здесь и сейчас, отстраняясь от постоянно преследующей суеты мира. А те, кто хорошо знает автора, его занятость и качество жизни, понимают, что перед ними не просто умиротворённый созерцатель, черпающий покой и вдохновение в природе, а человек деятельный. Насколько его самого поддерживают и одухотворяют эти встречи с мудростью и красотой на дорогах жизни, настолько же они волнуют и заставляют двигаться дальше, а также прилагать огромные усилия для изучения и сохранения того, что нуждается в этой поддержке: природа, архитектурный облик малых уральских городов, прежде всего исторические памятники родного города.
Работы художника, выполненные в технике акварели, хранятся и экспонируются в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, в историко-этнографическом музее, в государственном архиве, украшают частные коллекции Москвы, Перми, Уфы, Екатеринбурга и других городов, радуя своей теплотой, душевной щедростью. Они учат видеть мир таким, каким он задуман, ибо только художнику дано передать людям истинный замысел Творца, помочь им ощутить себя частью великого целого и тогда, чтобы они не делали, всё будет проникнуто идеями любви, добра и красоты. Пока художник работает, его дороги продолжаются, а значит, ещё впереди ждут новые встречи и впечатления.
Р. Алеева.
Свежие публикации данной категории
7 апреля На родине Васнецовых
17 марта Учебный натюрморт. Выставка работ студентов СХУ им.И.Шадра.
13 февраля «Пересечение параллелей»
20 декабря 2022 "Созвездие -2022"
13 декабря 2022 В художественной школе открыта выставка плаката «Мы против коррупции!» посвящена актуальной теме – борьбе с коррупцией.
3 ноября 2022 ГЕРОИ С ВЕЧНО РУССКИМ СЕРДЦЕМ