Министерство культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Свердловской области
 
«Ирбитская детская художественная школа»
 
Основана в 1985 году

 

«ВИРАЖ» - 2021.

16 ноября 2021

Новости

В выставочном зале школы открыта выставка лучших работ участников всероссийского конкурса «Вираж»

Всероссийский конкурс детского рисунка «Вираж» в 2021 году посвящён 80-летнему юбилею Ирбитского мотоциклетного завода - единственного в России завода, производящего тяжёлые мотоциклы.

С 2006 года Ирбитская детская художественная школа проводит конкурс «Вираж» под девизом «Мотоцикл, скорость, ветер…», главной темой которого является мотоцикл, его история, технические возможности, дизайнерское разнообразие, мотосоревнования, мотопутешествия и многие другие увлекательные и интересные страницы жизни человека, влюблённого в мотоцикл.

Для нашего города мотоциклостроителей и мотоспортсменов, прославивших не только Ирбит, но и Россию самыми удивительными достижениями, эта тема, конечно особенная. Вдохновляет на творчество масштабная и впечатляющая история мотозавода с военных лет и до наших дней, уникальная коллекция единственного в стране музея мотоциклов, байкеры, кастом-форумы и многое другое, так или иначе связанное с мотоциклом.

Идея организации и проведения конкурса принадлежит директору художественной школы, Владимиру Константиновичу Аникину - художнику и краеведу, заслуженному работнику Культуры РФ, Почётному гражданину города Ирбита .

Во Всероссийском конкурсе «Вираж» 2021 года приняли участие юные художники из 34 регионов России. Мы получили работы детей из Ставропольского края, Крыма. Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, из Удмуртии, Мордовии, Казахстана и Дагестана, из Ростовской, Самарской, Ярославской и Липецкой областей

Мотоцикл и скорость вызывают живой интерес, прежде всего огромным многообразием художественных возможностей воплощения. Всегда удивляет изобилие тем, охваченных фантазией и наблюдательностью юных художников, оригинальность придуманных ими интереснейших сюжетов, найденных неожиданных мотивов и настроений, не говоря уже о технике исполнения. Акварель, гуашь, пастель, оригинальная и печатная графика…всё во славу скорости и ветра, энергии и молодости, мастерства и устремлённости в будущее.

Ну а мотоциклы и водители самые разнообразные: от лихих, современных байкеров на мощных машинах, до сказочных и невероятно фантастических образов. Космический, или хотя бы воздушный полёт на мотоцикле – тоже не редкость, но и патриархальный быт с деревянным сельским домом и незаменимым в хозяйстве другом-«Уралом» с коляской тоже не забыт. Колёса мотоцикла, мощный звук, свистящий в ушах на скорости ветер, мелькающий вокруг мир, свет фар в ночи, упругие изгибы металла , устремлённость вдаль, дорога, ожидание– из всего этого настоящий художник сделает историю.

Тема мотоцикла и всего, что с ним связано, оказалась близка и интересна многим юным художникам в разных уголках нашей огромной страны, заставила думать, мечтать, наблюдать, изучать, зажгла невероятный творческий порыв.

 

Римма Алеева, искусствовед.

 


Сегодня 1 просмотр этой страницы