Министерство культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Свердловской области
 
«Ирбитская детская художественная школа»
 
Основана в 1985 году

 

Вчера в 16.00 в нашем зале состоялось открытие выставки графики Попова Павла Африкановича "ЧЁРНОЕ = БЕЛОЕ"

10 февраля

Новости

Вчера в 16.00 в нашем зале состоялось открытие выставки графики Попова Павла Африкановича

«Чёрное-белое»

Художник Павел Попов.

 

Художник-график, преподаватель детской художественной школы города Асбест.
Родился в 1952 году в рабочем поселке Висим Свердловской области.

В 1974 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, с 1978 года преподаёт художественные дисциплины в детской художественной школе.

Работы П. А. Попова и его учеников выставляются на различных выставочных площадках по всей Свердловской области.

В Асбестовском городском мемориальном музее Н. М. Авакумова действует постоянная экспозиция, в 2014 г. большая экспозиция была представлена в музее Эрнста Неизвестного в г. Екатеринбурге.

П. А. Попов является членом Союза педагогов-художников России.

В 1997 г. за вклад в международное сотрудничество между странами присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2016 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста».


 

Выставка «Чёрное=белое» представляет творчество художника-графика из города Асбест – Павла Африкановича Попова.

Это имя хорошо известно любителям изысканного и лаконичного искусства печатной графики не только в России, его работы представлены в крупных графических коллекциях Европы и Азии. Как автор экслибрисов (книжный знак) Павел Африканович много работал для самых разных частных заказчиков и крупных коллекций, участвовал в международных конкурсах графикив Словакии, Болгарии, Франции, Бельгии Польше, Германии, Италии, Франции, Китае, Японии. Он создавал работы для музея братьев Гримм (Германия), музея Франсуа Рабле (Париж), географического музея (Бельгия), музея Сент- Экзюпери (Россия), Ирбитского музея изобразительного искусства и других графических собраний.

Город Ирбит славится уникальным музеем гравюры и рисунка, который обладает богатой коллекцией европейской и русской печатной графики.Наши любители искусства, хорошо представляют себе выразительные возможности этого лаконичного и утончённого искусства,как многогранного, сложного и необыкновенно увлекательного.

Первая персональная выставка художника Попова П. А. в городе Ирбите даёт возможность познакомиться с творчеством ещё одного мастера, который видит мир в динамике строгих чёрно-белых отношений.

Образы графических листов Павла Африкановича Попова- это не просто переплетение чёрно-белых линий, штрихов и пятен,гармонично сочетаемых художником.  Это особый взгляд на мир, особая тонкая эстетика, сдержанная, без восклицаний и восторгов, основанная на размышлениях и внутреннем диалоге. Здесь естьместо и замкнутости, и откровенности, существующей в форме подтекста, намёка, а также гротеску и юмору, строгой правде и элегантному вымыслу.

Работы. мастерски выполненные в технике линогравюры и монотипии, отражают разнообразные оттенки чувств и настроений художника, порой они дают почувствовать его особую философскую отстранённость, но ясно отражают умение художника наблюдать. видеть и тонко понимать происходящую вокруг жизнь.

Его тихие сюжеты, посвящённые городу, природе. «звучат» вьюгой, ветром, поскрипывающими деревьями, шёпотом и таинственными шорохами. Здесь очевидно «присутствие», которое порой ощущается не через традиционную материальную форму.  а только неким дыханием бытия. Графика – искусство самое личное, почерк художника раскрывает состояние его души, отношения с миром и настроения. Можно рассматривать каждый штрих, каждое движение линии, каждый резкий нажим или изящный лёгкий росчерк, торжество света и тяжёлую задумчивость тени. Все эти сочетания чёрного-белого содержательны и красноречивы, трепетны и неслучайны. Время течёт, то останавливаясь на миг, замирает, но движется дальше, оставляя свои следы, не всем и не всегда заметные.  На его работах можно не только увидеть, но и «услышать» мелодию «Весеннего звона», колючего «Зимнего ветра», летнего дождя («Хляби небесные»), радостного кипения «Играющего неба». Его пейзажи изящны, лаконичны в образах, деталях, тонко эмоциональны в содержании – это мир, созвучный характеру и душевной организации художника.

  Но в его работах присутствует и другой, противоположный, суетливый и даже хаотичный образ бытия. Это изображения людей «В будний день», иллюстрации к сказкам Салтыкова-Щедрина Их безусловная острая выразительность носит сатирический, гротесковый характер., свидетельствуя о многогранности творческого дарования автора.

Чёрно-белое, графика - это язык, на котором художник умеет и любит говорить, рассказывать о мире, спорить и мечтать, любоваться и негодовать, предлагать и скрывать, хранить молчание и деликатно высказываться. Листы художника всегда организованы, «от начала до конца», внимательный зритель не только рассмотрит, но и прочитает то, о чём автор не заявляет громко, но имеет своё особенное мнение художника с философским взглядом на мир.

                                                                            Римма Алеева, искусствовед.


Свежие публикации данной категории

15 февраля Делимся первыми шагами в освоении «академии»!

12 февраля Выставка рисунков учащихся ДХШ г.Ирбита, посвященная 60-летию полета человека в космос "Мой космос".

28 января ПОЛОЖЕНИЕ о всероссийской выставке-конкурсе детского рисунка «ВИРАЖ»

3 декабря 2020 Информация о правилах сохранения здоровья для лиц с ОВЗ

12 ноября 2020 Всероссийский экологический диктант

27 октября 2020 ГБУДОСО "Ирбитская ДХШ" поздравляет всех жителей Свердловской области с праздником, "Днем народного единства"

27 октября 2020 22 октября состоялся традиционный праздник «Посвящение в художники».

24 октября 2020 "Пока сирень в глазах цветет..." Персональная выставка Опариной Киры Николаевны.

24 октября 2020 Осенний пленэр. Выставка творческих работ обучающихся ДХШ основного отделения.

1 октября 2020 В выставочном зале детской художественной школы г. Ирбита открылась выствка лучших выпускных работ "Осенний автограф".