Министерство культуры Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Свердловской области
 
«Ирбитская детская художественная школа»
 
Основана в 1985 году

 

«Малахитовая шкатулка». Городская выставка, посвящённая 140-летию со дня рождения П.П.Бажова.

3 июня 2019

Новости

«Малахитовая шкатулка». Городская выставка, посвящённая 140-летию со дня рождения П.П.Бажова.

    На выставке представлены работы учащихся Ирбитской детской художественной школы, посвящённые уральским сказам П.П.Бажова. Техника исполнения композиций отличается большим разнообразием: гуашь, акварель, батик, вырезка, войлок. Но все работы объединяет яркость цвета и образов, большой интерес детей к сказам, которые, можно сказать, создали нашу уральскую культуру, стали настоящей основой её уникальности и своеобразия.

    Имя П.П. Бажова – это как второе имя Урала, он часть уральской природы, истории, культуры и самосознания уральцев. В произведениях П.П. Бажова воплощена душа этого могучего края, а события, отраженные в сказах писателя, разворачиваются на его родине, вокруг Сысерти.

Это самые пленительные и сказочные места Среднего Урала. А Тальков камень, Азов-гора, Марков камень, Думная гора, и знаменитые месторождением уральского малахита Гумешки, знакомы всем, кто любит сказы об уральских старателях и мастерах.

    Герои уральских сказов Павла Петровича Бажова – Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Серебряное Копытце, Золотой волос и многие другие, воспитали не в одном поколении уральцев чувство гордости за свой уникальный край – за его волшебные недра, полные чудо - самоцветов, за волшебников – мастеров, украсивших своими изделиями из уральского камня царские дворцы и храмы, за великолепие и щедрость природы.

    А главное, они учат понимать величие творческого, созидательного труда, способного превратить серую глыбу миллионы лет пролежавшего в горе камня в изящную вазу, а груды руды в звенящий металл.

    Секреты мастерства уральцев, как их понимает Бажов – это любовь к своему делу, уважение к Горе, камню, металлу, инструментам,товарищам, семье и, конечно, чувство искренней благодарности к        Творцу такого удивительного чуда – Урала, давшего им жизнь, наполненную трудом и Красотой.

 

    Нашим юным мастерам удалось отразить в своих работах волшебный, таинственный мир сказов уральского писателя. Это свидетельство неугасающего интереса наших современников к творчеству П.П.Бажова.


Свежие публикации данной категории

6 апреля С 7 апреля 2020 года ГБУДОСО "Ирбитская ДХШ" переходит к обучению учащихся в дистанционной форме по рекомендации Министерства Культуры РФ и Министерства культуры СО

26 марта Выполнение Указа Президента Российской Федерации "Об обЪявлнеии в Российской Федерации нерабочих дней", Указа Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 №100-УГ "О внедрении на территории Свердловской области режима повыхенной готовности и принятия до

18 марта С 18.03.2020 объявлениы каникулы для основного отделения ДХШ, с 21.03.2020 приостановлены занятия для подготовительного отделения ДХШ.

29 февраля Выставка живописи Людмилы Шендель (г. Каменск-Уральский).

18 февраля ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе детского плаката против терроризма

13 декабря 2019 Бесплатная юридическая помощь в Свердловской области.

21 мая 2019 18 мая в художественной школе состоялся выпускнной.

14 мая 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО – ПРИГЛАШЕНИЕ художников, педагогов-художников к участию в творческом проекте «VIII межрегиональный Ирбитский пленэр – 2019»

10 мая 2019 На втором этаже школы состоялось открытие выставки творческих работ "Дебют"

7 мая 2019 С 1 по 5 мая состоялась традиционная музейная практика учащихся ДХШ в любимом и дорогом для всех художников городе Санкт-Петербурге.

Сегодня 1 просмотр этой страницы